• 맑음속초2.0℃
  • 맑음-3.2℃
  • 맑음철원-3.3℃
  • 구름조금동두천-2.5℃
  • 구름조금파주-2.9℃
  • 맑음대관령-5.8℃
  • 맑음춘천-0.9℃
  • 흐림백령도3.7℃
  • 맑음북강릉0.4℃
  • 맑음강릉3.0℃
  • 맑음동해2.4℃
  • 맑음서울0.0℃
  • 구름조금인천-0.1℃
  • 맑음원주-2.5℃
  • 맑음울릉도2.7℃
  • 구름조금수원-0.6℃
  • 맑음영월-2.0℃
  • 맑음충주-3.4℃
  • 맑음서산0.5℃
  • 맑음울진2.6℃
  • 맑음청주1.2℃
  • 맑음대전0.5℃
  • 맑음추풍령-0.3℃
  • 맑음안동0.2℃
  • 맑음상주0.5℃
  • 맑음포항3.4℃
  • 맑음군산1.0℃
  • 맑음대구3.1℃
  • 맑음전주1.2℃
  • 맑음울산2.7℃
  • 맑음창원4.1℃
  • 맑음광주2.9℃
  • 맑음부산3.9℃
  • 맑음통영3.6℃
  • 맑음목포3.3℃
  • 맑음여수4.5℃
  • 구름조금흑산도4.2℃
  • 맑음완도3.0℃
  • 맑음고창1.1℃
  • 맑음순천1.4℃
  • 맑음홍성(예)0.1℃
  • 맑음-1.5℃
  • 구름조금제주6.9℃
  • 맑음고산6.5℃
  • 맑음성산5.0℃
  • 구름많음서귀포8.6℃
  • 맑음진주2.4℃
  • 구름조금강화-2.9℃
  • 구름조금양평-1.9℃
  • 구름조금이천-2.0℃
  • 맑음인제-1.3℃
  • 맑음홍천-2.9℃
  • 맑음태백-2.4℃
  • 맑음정선군-1.8℃
  • 맑음제천-3.5℃
  • 맑음보은-1.7℃
  • 맑음천안-1.4℃
  • 맑음보령0.5℃
  • 맑음부여1.4℃
  • 맑음금산-1.1℃
  • 맑음0.7℃
  • 맑음부안2.2℃
  • 맑음임실0.5℃
  • 맑음정읍1.0℃
  • 맑음남원1.1℃
  • 맑음장수-2.2℃
  • 맑음고창군1.4℃
  • 맑음영광군0.8℃
  • 맑음김해시2.7℃
  • 맑음순창군0.6℃
  • 맑음북창원4.3℃
  • 맑음양산시2.8℃
  • 맑음보성군3.6℃
  • 맑음강진군3.8℃
  • 맑음장흥2.2℃
  • 맑음해남2.9℃
  • 맑음고흥1.9℃
  • 맑음의령군-0.1℃
  • 맑음함양군1.3℃
  • 맑음광양시3.3℃
  • 맑음진도군3.1℃
  • 맑음봉화-1.1℃
  • 맑음영주-0.8℃
  • 맑음문경-1.0℃
  • 맑음청송군-0.2℃
  • 맑음영덕2.0℃
  • 맑음의성0.9℃
  • 맑음구미1.0℃
  • 맑음영천2.0℃
  • 맑음경주시2.3℃
  • 맑음거창-0.5℃
  • 맑음합천2.7℃
  • 맑음밀양2.1℃
  • 맑음산청1.1℃
  • 맑음거제1.8℃
  • 맑음남해2.6℃
  • 맑음2.4℃
기상청 제공

2025년 12월 05일 (금)

균형 있는 건강 식단 위한 동물성 식품 섭취는 필수

균형 있는 건강 식단 위한 동물성 식품 섭취는 필수

동물성 단백질은 필수 아미노산 골고루 갖추고 소화·흡수도 잘 돼
‘유청 단백질 포럼’에서 서울대 최윤재 명예교수 발표 

식단.jpg

 

고기 등 동물성 식품 섭취를 줄여야 한다는 주장이 최근 일부에서 제기되고 있지만, 동물성 식품 섭취를 통해 영양가 있는 필수 영양소를 얻어야 하며, 동물성 식품의 섭취를 제한하면 건강에 악영향을 미칠 수 있다는 전문가 의견이 제시됐다. 

 

27일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 최근 서울에서 열린 제3회 ‘유청 단백질 포럼’에서 ‘동물성 식품 섭취의 중요성’을 주제로 강연한 서울대 최윤재 명예교수(한국과학기술한림원 부원장)는 ‘동물성 식품이 건강에 필수적인 이유’에 대해 발표했다. 

 

‘유청 단백질 포럼’은 유청 등 단백질 관련 정보를 수집·정리해 대중에게 알리기 위한 모임으로, 영양학계·의료계 전문가로 구성돼 있다.  

 

이날 최 명예교수는 “건강한 식단이라고 하면 채식 위주의 저열량 식품으로 알고 있는 사람이 많지만, 이는 잘못된 것”이라고 했다. 사람은 잡식 동물이므로 동물성 식품과 식물성 식품을 적절하게 섭취해야 하며, 동물성과 식물성 식품이 균형 잡힌 식단이 최고의 건강식이란 것이다.  

 

최 명예교수는 동물성 식품을 멀리하면 득보다 실이 많다고 강조했다.  첫째, 동물성 식품 섭취를 제한하는 것은 체중 관리에 방해가 될 수 있다.

 

최 명예교수는 “동물성 식품 감소는 탄수화물의 과도한 섭취로 이어져 비만과 같은 다른 심각한 건강 문제에 잠재적으로 영향을 미칠 수 있다”며 “탄수화물을 과다 섭취하면 체내에서 에너지로 소비되지 못한 혈중 포도당이 지방으로 변해 비만이나 대사성 질환 발생 위험이 커진다”고 설명했다. 

 

둘째 우유와 유제품의 섭취는 골다공증의 위험을 줄이는 데 중요한 역할을 한다. 칼슘을 하루 400㎎ 미만 섭취하면 하루 800㎎ 이상 섭취한 사람보다 골다공증 발생률이 43% 높았다는 연구결과도 나와 있다. 

 

셋째 모든 종류의 단백질이 질이 다 같은 것은 아니다. 최 명예교수는 “동물성 단백질은 식물성 단백질보다 소화·흡수가 잘 되고, 필수 아미노산을 빠짐없이 골고루 갖춘 양질의 단백질”이며 “특히 유청 단백질의 생물가(단백질의 질을 나타내는 지표 중 하나)는 100점 만점에 100점”이라고 소개했다.

 

넷째 동물성 단백질이 건강에 이로운 측면이 많지만 ‘과유불급’(過猶不及)이란 점도 최 명예교수는 강조했다. 건강을 위해선 적정 섭취가 중요하다는 것이다.  

 

이날 유청 단백질 포럼에선 영양학 분야 국제 학술지 ‘임상영양저널’(Clinical Nutrition Journal) 2021년 12월 15일에 실린 연구논문도 함께 소개됐다. 국내 중년과 노년(40∼69세) 여성을 대상으로 한 코호트 연구에서 유청 단백질 등 우유 단백질을 더 많이 섭취할수록 근육량과 복부 비만 위험이 감소하는 것으로 나타났다. 

 

관련기사

가장 많이 본 뉴스

더보기
  • 오늘 인기기사
  • 주간 인기기사

최신뉴스

더보기

뉴스

더보기