• 구름조금속초2.8℃
  • 구름많음-4.2℃
  • 구름많음철원-3.5℃
  • 흐림동두천-1.8℃
  • 구름많음파주-2.5℃
  • 구름조금대관령-4.5℃
  • 구름많음춘천-2.9℃
  • 흐림백령도7.2℃
  • 구름조금북강릉3.9℃
  • 구름조금강릉4.3℃
  • 맑음동해3.4℃
  • 구름많음서울1.9℃
  • 구름많음인천3.0℃
  • 구름조금원주-2.1℃
  • 맑음울릉도8.3℃
  • 구름조금수원-0.6℃
  • 구름조금영월-3.4℃
  • 구름조금충주-2.8℃
  • 구름조금서산-0.7℃
  • 맑음울진5.3℃
  • 흐림청주1.8℃
  • 구름조금대전0.2℃
  • 구름조금추풍령-2.3℃
  • 맑음안동-1.6℃
  • 맑음상주-1.7℃
  • 맑음포항4.8℃
  • 맑음군산0.2℃
  • 맑음대구0.7℃
  • 구름조금전주1.8℃
  • 맑음울산3.7℃
  • 맑음창원4.7℃
  • 맑음광주3.9℃
  • 맑음부산7.6℃
  • 맑음통영4.9℃
  • 맑음목포4.2℃
  • 맑음여수6.0℃
  • 맑음흑산도4.9℃
  • 맑음완도2.9℃
  • 맑음고창-0.1℃
  • 맑음순천-2.8℃
  • 구름조금홍성(예)-1.8℃
  • 흐림-2.1℃
  • 맑음제주7.8℃
  • 흐림고산12.2℃
  • 구름조금성산4.7℃
  • 구름많음서귀포10.3℃
  • 맑음진주-2.0℃
  • 구름많음강화-1.1℃
  • 흐림양평-1.5℃
  • 흐림이천-2.8℃
  • 구름많음인제-3.3℃
  • 흐림홍천-2.4℃
  • 구름조금태백-3.7℃
  • 구름조금정선군-4.1℃
  • 구름조금제천-4.3℃
  • 구름조금보은-2.6℃
  • 흐림천안-2.2℃
  • 맑음보령0.0℃
  • 구름조금부여-2.1℃
  • 구름조금금산-2.0℃
  • 구름조금0.1℃
  • 맑음부안0.8℃
  • 흐림임실-1.8℃
  • 맑음정읍0.7℃
  • 구름조금남원-0.3℃
  • 구름조금장수-2.9℃
  • 맑음고창군-0.2℃
  • 맑음영광군0.4℃
  • 맑음김해시4.5℃
  • 맑음순창군-1.4℃
  • 맑음북창원4.7℃
  • 맑음양산시1.3℃
  • 맑음보성군-0.4℃
  • 맑음강진군0.0℃
  • 맑음장흥-2.0℃
  • 맑음해남-1.4℃
  • 맑음고흥-2.2℃
  • 맑음의령군-3.6℃
  • 맑음함양군-2.9℃
  • 맑음광양시4.2℃
  • 맑음진도군-0.2℃
  • 맑음봉화-4.9℃
  • 맑음영주-2.5℃
  • 구름조금문경-1.5℃
  • 맑음청송군-4.4℃
  • 맑음영덕3.2℃
  • 맑음의성-3.5℃
  • 구름조금구미-1.2℃
  • 맑음영천-2.5℃
  • 맑음경주시-1.4℃
  • 흐림거창-2.5℃
  • 맑음합천-0.7℃
  • 맑음밀양-0.9℃
  • 구름조금산청-1.7℃
  • 맑음거제4.2℃
  • 맑음남해3.0℃
  • 맑음0.3℃
기상청 제공

2025년 12월 18일 (목)

감초, 신품종 개발 및 약전 등재로 국산화 길 연다

감초, 신품종 개발 및 약전 등재로 국산화 길 연다

식품의약품안전처·농촌진흥청 등 정부부처간 협업 결실
김상봉 식약처 바이오생약국장 “우수한 국산 한약재 자원 꾸준히 확보”

감초.jpg

농촌진흥청(청장 조재호)과 식품의약품안전처(처장 오유경)가 부처간 적극적인 협업을 바탕으로 국내 기술로 개발한 신품종 감초의 ‘대한민국약전’(이하 약전) 등재를 추진한다. 신품종 감초의 약전 등재는 한약을 처방할 때 우리 기술로 개발한 감초 품종을 사용할 수 있다는 것으로, 우리나라가 90% 이상 수입에 의존해온 ‘감초 국산화’의 길이 열린 것이다.

 

감초는 주로 중앙아시아 유럽의 건조지역에서 재배가 용이한 식물로, 그동안 우리나라에서는 조선 세종 이후 국내 재배를 여러 차례 시도했지만, 습도가 높은 국내 기후의 영향으로 감초를 재배하는데는 성공하지 못했다.

 

이에 농촌진흥청은 국내외 감초 자원 중 ‘만주감초’와 ‘유럽감초’(광과감초)를 이종교배해 2014년 ‘원감’(元甘) 품종을 개발하고, 생산성과 지역 적응성을 검증하는 한편 식품의약품안전처와 함께 신품종 감초의 국내 활용을 위해 의약품(한약재) 품질 기준·규격 설정에 필요한 연구와 검증을 ‘19년부터 ‘21년까지 3년간 진행한 바 있다. 

 

이같은 연구 결과 ‘원감’ 품종은 기존 감초(만주감초)보다 생산성(359kg/10a)과 지표 성분(글리시리진 함량 3.96%)이 2배 이상 높고, 점무늬병 저항성을 지녀 안정적으로 국내에서 재배할 수 있다. 또한 신품종 감초에 대한 동물실험 등 독성시험 결과 독성학적으로 유해한 변화가 없었고 유전독성도 확인되지 않았으며, 기존 감초 품종과 일부 효능 모델에서 약리 활성도 동등한 수준이라는 것도 확인했다.

 

이와 함께 식품의약품안전처는 지난 6월 중앙약사심의위원회를 개최, 신품종 감초를 약전에 등재하는 것이 타당하다고 자문을 받아 한약재 감초의 기원종에 글리시리자 코르신스키(Glycyrrhiza korshinskyi Grig.)를 추가하는 약전 개정을 추진, 지난 1일 행정예고를 거쳐 내달 31일까지 의견을 수렴하고 있다. 

 

이와 관련 농촌진흥청 이지원 국립원예특작과학원장은 “이번 성과는 농촌진흥청, 식품의약품안전처, 국립생물자원관, 국립수목원 등 여러 부처간 협업과 적극 행정의 결과물”이라며 “감초 국산화 시도가 정체된 국내 약용작물 산업의 경쟁력을 높이고 성장의 촉매제가 되길 기대한다”고 말했다. 

 

또한 식품의약품안전처 김상봉 바이오생약국장은 “앞으로도 부처간 적극적인 협업을 바탕으로 우수한 국산 한약재 자원을 꾸준히 확보해 나갈 수 있도록 노력하겠다”고 밝혔다. 

 

한편 농촌진흥청은 약전 개정이 완료되는 대로 새로운 감초 품종을 농가에 보급할 예정이다. ‘25년까지 감초 국산화율을 15% 이상으로 높이기 위해 △신품종 계약 재배 △지역특화 산업 육성 △소비 촉진을 위한 소재 개발 등 활성화 지원을 확대해 나갈 계획이다.

 

관련기사

가장 많이 본 뉴스

더보기
  • 오늘 인기기사
  • 주간 인기기사

최신뉴스

더보기

뉴스

더보기