• 구름많음속초3.2℃
  • 흐림-7.6℃
  • 흐림철원-5.4℃
  • 맑음동두천-5.5℃
  • 맑음파주-6.7℃
  • 흐림대관령-7.7℃
  • 흐림춘천-5.6℃
  • 구름조금백령도6.9℃
  • 구름많음북강릉0.5℃
  • 구름많음강릉2.4℃
  • 구름조금동해0.6℃
  • 흐림서울-1.4℃
  • 구름많음인천0.0℃
  • 맑음원주-6.5℃
  • 맑음울릉도4.3℃
  • 흐림수원-2.0℃
  • 흐림영월-8.4℃
  • 맑음충주-7.5℃
  • 흐림서산-1.4℃
  • 맑음울진1.1℃
  • 맑음청주-2.6℃
  • 맑음대전-3.7℃
  • 맑음추풍령-4.8℃
  • 맑음안동-5.6℃
  • 맑음상주-3.0℃
  • 맑음포항0.5℃
  • 맑음군산-3.5℃
  • 맑음대구-2.0℃
  • 맑음전주-2.9℃
  • 맑음울산-0.6℃
  • 맑음창원0.8℃
  • 맑음광주-1.7℃
  • 맑음부산1.3℃
  • 맑음통영0.0℃
  • 맑음목포0.2℃
  • 맑음여수0.5℃
  • 구름조금흑산도3.2℃
  • 맑음완도-0.7℃
  • 맑음고창-4.2℃
  • 맑음순천-6.2℃
  • 흐림홍성(예)-3.7℃
  • 흐림-5.4℃
  • 구름조금제주4.1℃
  • 맑음고산5.1℃
  • 맑음성산3.0℃
  • 흐림서귀포8.8℃
  • 맑음진주-5.0℃
  • 맑음강화-1.3℃
  • 흐림양평-5.5℃
  • 흐림이천-6.2℃
  • 흐림인제-4.3℃
  • 흐림홍천-5.3℃
  • 맑음태백-4.0℃
  • 구름조금정선군-9.3℃
  • 맑음제천-9.8℃
  • 맑음보은-7.0℃
  • 흐림천안-5.9℃
  • 맑음보령-2.4℃
  • 맑음부여-4.9℃
  • 맑음금산-6.2℃
  • 맑음-3.9℃
  • 맑음부안-2.2℃
  • 맑음임실-7.0℃
  • 맑음정읍-4.4℃
  • 맑음남원-5.5℃
  • 맑음장수-8.2℃
  • 맑음고창군-3.8℃
  • 맑음영광군-3.3℃
  • 맑음김해시-1.5℃
  • 맑음순창군-5.6℃
  • 맑음북창원-1.0℃
  • 맑음양산시-0.2℃
  • 맑음보성군-3.0℃
  • 맑음강진군-3.7℃
  • 맑음장흥-5.9℃
  • 맑음해남-5.8℃
  • 맑음고흥-5.8℃
  • 맑음의령군-7.3℃
  • 맑음함양군-6.9℃
  • 맑음광양시-1.2℃
  • 맑음진도군-3.2℃
  • 맑음봉화-9.1℃
  • 맑음영주-7.0℃
  • 맑음문경-4.0℃
  • 맑음청송군-8.7℃
  • 맑음영덕-1.1℃
  • 맑음의성-8.1℃
  • 맑음구미-4.1℃
  • 맑음영천-3.7℃
  • 맑음경주시-6.5℃
  • 맑음거창-7.6℃
  • 맑음합천-5.0℃
  • 맑음밀양-5.0℃
  • 맑음산청-5.6℃
  • 맑음거제-1.0℃
  • 맑음남해0.1℃
  • 맑음-5.2℃
기상청 제공

2025년 12월 06일 (토)

커피 섭취가 파킨슨병 치료에 도움

커피 섭취가 파킨슨병 치료에 도움

신규 파킨슨병 환자 대상으로 한 연구에서 ‘떨림’ 적어
커피의 카페인·클로로젠산·카페산 등이 파킨슨병 예방성분으로 추정
원광대 손일홍 교수팀, 대한신경의학회지 최근호에 종설로 발표

커피.jpg

 

커피 섭취가 파킨슨병 치료에 도움을 줄 수 있다는 연구 논문이 국내에서 나왔다. 284명의 신규 파킨슨병 환자를 대상으로 한 국내 연구에서 커피를 마신 사람이 마시지 않는 사람보다 떨림(tremor)이 적었다.

 

4일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 원광대 산본병원 신경과 손일홍 교수팀은 “커피 섭취나 흡연이 파킨슨병 발병 위험과 반비례적인 관계에 있다는 역학조사 결과가 정설로 받아들여지고 있다”고 밝혔다.

 

이 논문(커피, 담배, 술이 파킨슨병에 미치는 영향)은 대한신경과학회지 최근호에 총설로 소개됐다.

 

커피 섭취와 파킨슨병 발병률의 반비례 관계(즉 커피가 파킨슨병 억제)는 여러 메타분석(수년간에 걸친 다수의 연구결과를 모아 분석)이나 체계적 문헌 고찰에서 반복적으로 확인되고 있다. 커피의 카페인이 항(抗) 파킨슨병 효과를 나타낸다는 것이다.

 

하루에 커피를 전혀 마시지 않는 사람에 비해, 커피를 하루 1∼4컵, 5컵 이상 커피를 마시는 사람의 파킨슨병 발생 위험이 각각 45%ㆍ59% 낮았다는 연구결과도 나와 있다.

 

파킨슨병에 걸린 실험동물에 카페인을 투여했더니 도파민 신경세포의 수가 증가하고, 운동증상도 개선됐다는 연구 논문도 나왔다.

 

손 교수팀은 논문에서 “카페인의 파킨슨병에 대한 보호 효과는 남성에서 뚜렷하게 관찰됐으나 여성에선 논란의 여지가 있다”며 “ 이는 여성호르몬인 에스트로젠에 의한 효과로 추정된다”고 설명했다.

 

커피의 신경세포 보호 효과는 카페인 때문이 아니라는 연구결과도 존재한다. 60명의 환자에게 카페인이나 위약(플라세보)을 6∼18개월 처방한 후, 운동증상 지표를 조사한 결과 두 그룹에서 의미 있는 차이는 드러나지 않았다.

 

커피의 파킨슨병 예방 효과는 카페인보다는 클로로젠산ㆍ카페산 등 커피 속 다른 항산화 성분 덕분이란 연구결과도 다수 발표됐다. 디카페인 커피는 신경세포 보호 효과가 없다는 연구결과도 있다.

 

한국인을 대상으로 한 연구결과는 제한적이지만, 커피 섭취가 파킨슨병 발병률을 낮춘다는 가설을 지지하고 있다. 284명의 신규 파킨슨병 환자를 대상으로 한 국내 연구에서 커피를 마신 사람이 마시지 않는 사람보다 떨림(tremor)이 적었다.

 

카페인은 파킨슨병 외에도 알츠하이머병 예방 효과도 있다. 지속적인 카페인 투여는 나이 든 쥐의 기억상실과 증가한 활성산소를 정상 수준으로 회복시켰다.

 

흡연이 파킨슨병의 위험을 감소시킨다는 연구가 약 50년 전에 처음 제시된 이후 많은 연구가 흡연의 파킨슨병 예방 효과를 증명하고 있다.

 

손 교수팀은 논문에서 “파킨슨병 예방 효과를 나타내는 미지의 성분이 커피나 담배에 있을 가능성을 제시한다”며 “여성보다는 주로 남성에서만 보호 효과를 보이는 커피(카페인)와는 달리 담배는 남녀 모두에서 강한 보호 효과를 보인다”고 지적했다.

 

음주의 파킨슨병 예방 효과는 상대적으로 미미하다. 술의 주성분인 알코올이 뇌에 직접 작용해 산화 스트레스를 증가시키며 염증반응을 유도해서다. 

 

관련기사

가장 많이 본 뉴스

더보기
  • 오늘 인기기사
  • 주간 인기기사

최신뉴스

더보기

뉴스

더보기