• 흐림속초2.6℃
  • 흐림0.1℃
  • 흐림철원-0.3℃
  • 흐림동두천0.5℃
  • 흐림파주0.5℃
  • 흐림대관령-2.8℃
  • 흐림춘천0.6℃
  • 흐림백령도3.2℃
  • 흐림북강릉3.6℃
  • 흐림강릉3.0℃
  • 구름많음동해2.6℃
  • 흐림서울4.2℃
  • 흐림인천4.5℃
  • 흐림원주3.9℃
  • 흐림울릉도4.5℃
  • 흐림수원3.8℃
  • 흐림영월-1.5℃
  • 흐림충주1.1℃
  • 흐림서산3.3℃
  • 구름많음울진2.6℃
  • 구름많음청주4.7℃
  • 구름많음대전3.6℃
  • 구름많음추풍령0.1℃
  • 구름많음안동0.0℃
  • 맑음상주-1.3℃
  • 맑음포항1.4℃
  • 흐림군산4.0℃
  • 박무대구-0.4℃
  • 구름많음전주3.2℃
  • 구름많음울산2.1℃
  • 맑음창원3.2℃
  • 구름많음광주5.2℃
  • 맑음부산5.9℃
  • 맑음통영5.6℃
  • 구름조금목포6.6℃
  • 맑음여수5.8℃
  • 비흑산도6.8℃
  • 흐림완도6.6℃
  • 흐림고창4.4℃
  • 흐림순천-1.7℃
  • 흐림홍성(예)2.7℃
  • 흐림2.3℃
  • 구름많음제주11.4℃
  • 구름많음고산11.8℃
  • 구름많음성산13.4℃
  • 흐림서귀포12.1℃
  • 맑음진주-0.3℃
  • 흐림강화0.9℃
  • 흐림양평2.2℃
  • 흐림이천0.8℃
  • 흐림인제-0.2℃
  • 흐림홍천-0.1℃
  • 흐림태백-1.4℃
  • 흐림정선군-3.0℃
  • 흐림제천0.6℃
  • 구름많음보은2.9℃
  • 흐림천안2.5℃
  • 흐림보령4.9℃
  • 흐림부여1.9℃
  • 맑음금산-1.0℃
  • 흐림3.7℃
  • 흐림부안3.5℃
  • 맑음임실1.1℃
  • 흐림정읍3.7℃
  • 구름조금남원4.7℃
  • 맑음장수-0.6℃
  • 흐림고창군4.4℃
  • 흐림영광군4.0℃
  • 맑음김해시1.6℃
  • 구름많음순창군1.2℃
  • 맑음북창원1.9℃
  • 맑음양산시1.2℃
  • 구름많음보성군6.1℃
  • 흐림강진군6.9℃
  • 흐림장흥7.1℃
  • 흐림해남7.9℃
  • 맑음고흥6.2℃
  • 맑음의령군-2.4℃
  • 맑음함양군-0.3℃
  • 구름많음광양시5.6℃
  • 흐림진도군6.6℃
  • 흐림봉화-2.0℃
  • 흐림영주0.9℃
  • 흐림문경1.5℃
  • 맑음청송군-0.3℃
  • 구름많음영덕0.7℃
  • 구름많음의성-2.5℃
  • 구름많음구미0.0℃
  • 맑음영천-1.6℃
  • 흐림경주시0.0℃
  • 맑음거창-2.7℃
  • 흐림합천-0.3℃
  • 맑음밀양0.4℃
  • 흐림산청-0.3℃
  • 맑음거제4.9℃
  • 맑음남해3.2℃
  • 맑음0.2℃
기상청 제공

2025년 12월 13일 (토)

코로나19의 독립적인 위험 인자는 나이와 비만

코로나19의 독립적인 위험 인자는 나이와 비만

나이가 60세 미만이면 코로나19의 사망률 1% 이하
비만하면 양성 판정 위험 1.5배, 사망률 1.7배

위험인자.jpg
[사진= 게티이미지뱅크]

 

코로나19와 관련한 독립적인 위험 인자로 나이와 비만이 꼽혔다. 나이가 많을수록, 비만할수록 코로나19에 취약하다는 뜻이다.

 

15일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 성신여대 식품영양학과 이명숙 교수는 한국영양학회의 학술지(Journal of Nutrition and Health)에 기고한 리뷰(review) 논문(COVID-19: 영양 아젠다)에서 노화와 관련한 질환이 코로나19의 발생이나 악화를 돕는다고 지적했다.

 

노화로 인한 후각 상실과 감퇴증·미각 장애·저산소 혈증·사회적 격리·경제적 취약성 등이 코로나19의 발병률과 사망률을 높이는 위험인자란 것이다. 실제로 코로나19 감염 환자수 대비 사망률(CFR)은 80세 이상에서 가장 높다(21%). 이어 70대 6.7%, 60대 1.3% 순이며 이보다 나이가 적으면 1.0% 이하다.

 

코로나19 사망률의 성별 차이는 없다. 인종별론 차이가 있다. 백인이 가장 높고 (52.1%), 흑인 (21%)ㆍ아시안(5%) 순이며 하와이 사람은 0.2%로 가장 낮다.

 

나이를 먹으면 근감소증(sarcopenia) 발생 위험이 커진다. 코로나19로 인한 사회적 거리 두기로 인해 근감소증 발생 위험을 더 높일 수 있다. 70∼85세 고령자를 대상으로 유청 단백질을 12주간 공급한 임상 연구에서 하루 단백질 공급량이 증가할수록 근감소증ㆍ노쇠ㆍ허약 예방에 더 효과적이었다.

 

근육 기능 강화를 위한 단백질 보충은 코로나19 등 감염성 호흡기 질환에 대응하는 면역기능 활성에 관여하는 단백질 생성에도 중요하다. 단백질 공급이 부족하면 상대적으로 지방ㆍ탄수화물 섭취 비율이 증가해 체지방을 합성하기 때문에 근육감소와 비만이 동시에 나타나는 근감소성 비만이 생길 수 있다.

 

비만도 코로나19와 높은 상관성을 보인다. 비만하면 60세 이하 코로나19 환자라도 중환자실 치료가 필요할 수 있다. 메타분석(meta analysis, 여러 연구 결과를 모아 분석) 결과에 따르면, 비만한 사람은 마른 사람보다 코로나19 양성 판정 위험이 1.5배, 사망률이 1.7배, 중환자실 입원 가능성이 2.1배 높았다.

 

비만한 사람은 심폐기능 약화로 폐활량이 적고 코로나19 감염 시 혈관 내 혈전성 응고가 쉽게 나타나기 때문에 높은 사망률을 나타낸다.

 

이에 지난해 세계보건기구(WHO)·유엔식량농업기구(FAO)·유럽식품정보위원회(EFIC)·미국 질병관리통제센터(CDC)·미국 영양학회(ASN)는 각각 코로나19 예방을 위한 가이드라인을 발표했다.

 

여기서 영양과 관련해 공통으로 지적된 내용은 △가공식품이 아닌 신선한 식품으로부터 비타민·미네랄·식이섬유·항산화 성분 등 면역력을 높이는 물질을 섭취할 것 △면역기능에 직접적으로 관여하는 미네랄(구리·철분·아연)과 비타민(A·B6·B12·엽산·C·D)을 적절히 먹을 것 △찧지 않은 통곡류와 건강한 지방인 오메가-3 지방, 견과류 등을 섭취할 것 △고탄수화물·고지방·고염식품과 알코올·냉동식품 등의 섭취는 피할 것 등이다.

 

WHO는 사회적 격리 속에서도 매일 운동을 하고 충분한 물을 섭취하며 비만 등을 예방해야 한다고 강조했다. CDC는 수유부가 건강 상태를 유념할 것을 지적했다. 

 

관련기사

가장 많이 본 뉴스

더보기
  • 오늘 인기기사
  • 주간 인기기사

최신뉴스

더보기

뉴스

더보기