• 구름많음속초4.5℃
  • 박무-4.6℃
  • 구름많음철원-3.7℃
  • 구름조금동두천-2.3℃
  • 구름조금파주-2.8℃
  • 구름조금대관령-4.7℃
  • 구름조금춘천-3.3℃
  • 흐림백령도7.2℃
  • 구름조금북강릉1.9℃
  • 구름조금강릉4.3℃
  • 맑음동해3.0℃
  • 맑음서울1.4℃
  • 맑음인천2.4℃
  • 흐림원주-2.3℃
  • 구름조금울릉도9.7℃
  • 맑음수원-1.0℃
  • 구름조금영월-4.0℃
  • 흐림충주-3.1℃
  • 구름조금서산-1.7℃
  • 맑음울진5.0℃
  • 맑음청주1.5℃
  • 맑음대전-0.4℃
  • 구름조금추풍령-3.2℃
  • 구름조금안동-1.8℃
  • 구름조금상주-1.9℃
  • 맑음포항3.9℃
  • 맑음군산-0.2℃
  • 구름조금대구0.1℃
  • 맑음전주1.2℃
  • 맑음울산3.2℃
  • 맑음창원4.4℃
  • 맑음광주3.3℃
  • 맑음부산7.8℃
  • 맑음통영4.6℃
  • 맑음목포4.1℃
  • 맑음여수6.0℃
  • 맑음흑산도5.9℃
  • 맑음완도3.1℃
  • 맑음고창0.3℃
  • 맑음순천-3.1℃
  • 박무홍성(예)-1.8℃
  • 구름조금-2.9℃
  • 맑음제주7.0℃
  • 구름많음고산12.4℃
  • 구름많음성산6.5℃
  • 흐림서귀포11.0℃
  • 맑음진주-2.3℃
  • 구름조금강화-2.0℃
  • 흐림양평-1.6℃
  • 흐림이천-2.8℃
  • 구름조금인제-3.1℃
  • 구름조금홍천-2.8℃
  • 구름조금태백-3.8℃
  • 구름조금정선군-4.7℃
  • 구름조금제천-4.7℃
  • 구름조금보은-2.9℃
  • 구름조금천안-2.7℃
  • 맑음보령-0.1℃
  • 맑음부여-2.4℃
  • 맑음금산-2.9℃
  • 구름조금-0.3℃
  • 맑음부안0.5℃
  • 맑음임실-2.3℃
  • 맑음정읍1.7℃
  • 맑음남원-0.7℃
  • 구름조금장수-3.2℃
  • 맑음고창군0.5℃
  • 맑음영광군0.1℃
  • 맑음김해시2.9℃
  • 맑음순창군-1.9℃
  • 맑음북창원4.2℃
  • 구름조금양산시1.1℃
  • 맑음보성군-1.8℃
  • 맑음강진군-0.5℃
  • 맑음장흥-2.5℃
  • 맑음해남-1.6℃
  • 맑음고흥-2.9℃
  • 맑음의령군-4.0℃
  • 맑음함양군-3.3℃
  • 맑음광양시3.8℃
  • 맑음진도군-0.3℃
  • 구름조금봉화-5.4℃
  • 구름조금영주-3.5℃
  • 흐림문경-2.3℃
  • 맑음청송군-5.2℃
  • 맑음영덕2.7℃
  • 구름조금의성-4.0℃
  • 맑음구미-1.6℃
  • 구름조금영천-2.9℃
  • 맑음경주시-1.4℃
  • 맑음거창-3.1℃
  • 구름조금합천-1.5℃
  • 맑음밀양-1.2℃
  • 맑음산청-2.5℃
  • 맑음거제3.8℃
  • 맑음남해3.1℃
  • 맑음0.5℃
기상청 제공

2025년 12월 19일 (금)

오미자과(科) 미토콘드리아 유전체 서열 정보 해독

오미자과(科) 미토콘드리아 유전체 서열 정보 해독

농진청, 126개 유전자 발굴하고 종 판별 분자 표지 개발
연구 결과 ‘Frontiers in Plant Science’에 게재…실용화 기술 개발 추진

오미자.png


농촌진흥청(청장 조재호)은 오미자, 흑오미자, 남오미자 등 오미자과(科) 식물의 미토콘드리아 유전체 서열 정보를 세계 최초로 해독하고 종 판별용 분자 표지를 개발했다고 밝혔다.


오미자는 단맛, 짠맛, 쓴맛, 신맛, 매운맛 등 5가지 맛을 가진 약용작물로 한약재 등 다양한 분야에 활용되고 있다. 국내에서는 오미자, 흑오미자, 남오미자가 재배되고 있는데, 흑오미자는 제주도에서 자생하고 있고, 남오미자는 국내 남부 섬 지역과 제주도 저지대의 온난한 지역에서 자란다.


우리나라 의약품 규격서인 대한민국약전에 따르면 오미자는 한약재 원료로 인정되나, 흑오미자와 남오미자는 한약재 원료로 사용할 수 없다. 특히 오미자는 국내 약용작물 중 생산량이 가장 많아 유전체 연구와 종 판별 표지 개발이 필요한 작물이다.

이런 가운데 농진청은 이러한 흑오미자(Schisandra repanda)와 남오미자(Kadsura japonica)의 미토콘드리아 유전체 서열 정보를 해독 완료했다.


미토콘드리아 유전체는 핵 유전자와 달리 모계로만 후손에게 전달되며, 여기서 발생하는 돌연변이를 기반으로 계통 관계나 종 판별에 많이 사용된다. 해독 결과, 총 126개의 유전자를 발굴했다.


흑오미자는 총 60개 유전자 중 단백질암호화유전자(PCGs) 38개, 운반 알엔에이(RNA) 19개, 리보솜 알엔에이(RNA) 3개가 존재했으며, 남오미자의 경우에는 총 66개 유전자 중 단백질암호화유전자 44개, 운반 알엔에이(RNA) 19개, 리보솜 알엔에이(RNA) 3개가 존재했다.


또한 이번 연구로 오미자, 흑오미자, 남오미자를 구별할 수 있는 분자 표지 2종을 개발했다.


이번 연구 결과는 국제학술지 ‘Frontiers in Plant Science(IF=5.6)’에 논문으로 게재됐으며, 분자 표지 2종은 특허출원했다.  

 

권수진 농진청 유전체과장은 “이번 연구 결과를 근거로 오미자 품종의 혼·오용을 막을 수 있을 것으로 기대한다”라며 “앞으로 관련 실용화 기술도 개발해 나갈 계획”이라고 말했다.

 

관련기사

가장 많이 본 뉴스

더보기
  • 오늘 인기기사
  • 주간 인기기사

최신뉴스

더보기

뉴스

더보기