• 구름조금속초2.8℃
  • 구름많음-4.2℃
  • 구름많음철원-3.5℃
  • 흐림동두천-1.8℃
  • 구름많음파주-2.5℃
  • 구름조금대관령-4.5℃
  • 구름많음춘천-2.9℃
  • 흐림백령도7.2℃
  • 구름조금북강릉3.9℃
  • 구름조금강릉4.3℃
  • 맑음동해3.4℃
  • 구름많음서울1.9℃
  • 구름많음인천3.0℃
  • 구름조금원주-2.1℃
  • 맑음울릉도8.3℃
  • 구름조금수원-0.6℃
  • 구름조금영월-3.4℃
  • 구름조금충주-2.8℃
  • 구름조금서산-0.7℃
  • 맑음울진5.3℃
  • 흐림청주1.8℃
  • 구름조금대전0.2℃
  • 구름조금추풍령-2.3℃
  • 맑음안동-1.6℃
  • 맑음상주-1.7℃
  • 맑음포항4.8℃
  • 맑음군산0.2℃
  • 맑음대구0.7℃
  • 구름조금전주1.8℃
  • 맑음울산3.7℃
  • 맑음창원4.7℃
  • 맑음광주3.9℃
  • 맑음부산7.6℃
  • 맑음통영4.9℃
  • 맑음목포4.2℃
  • 맑음여수6.0℃
  • 맑음흑산도4.9℃
  • 맑음완도2.9℃
  • 맑음고창-0.1℃
  • 맑음순천-2.8℃
  • 구름조금홍성(예)-1.8℃
  • 흐림-2.1℃
  • 맑음제주7.8℃
  • 흐림고산12.2℃
  • 구름조금성산4.7℃
  • 구름많음서귀포10.3℃
  • 맑음진주-2.0℃
  • 구름많음강화-1.1℃
  • 흐림양평-1.5℃
  • 흐림이천-2.8℃
  • 구름많음인제-3.3℃
  • 흐림홍천-2.4℃
  • 구름조금태백-3.7℃
  • 구름조금정선군-4.1℃
  • 구름조금제천-4.3℃
  • 구름조금보은-2.6℃
  • 흐림천안-2.2℃
  • 맑음보령0.0℃
  • 구름조금부여-2.1℃
  • 구름조금금산-2.0℃
  • 구름조금0.1℃
  • 맑음부안0.8℃
  • 흐림임실-1.8℃
  • 맑음정읍0.7℃
  • 구름조금남원-0.3℃
  • 구름조금장수-2.9℃
  • 맑음고창군-0.2℃
  • 맑음영광군0.4℃
  • 맑음김해시4.5℃
  • 맑음순창군-1.4℃
  • 맑음북창원4.7℃
  • 맑음양산시1.3℃
  • 맑음보성군-0.4℃
  • 맑음강진군0.0℃
  • 맑음장흥-2.0℃
  • 맑음해남-1.4℃
  • 맑음고흥-2.2℃
  • 맑음의령군-3.6℃
  • 맑음함양군-2.9℃
  • 맑음광양시4.2℃
  • 맑음진도군-0.2℃
  • 맑음봉화-4.9℃
  • 맑음영주-2.5℃
  • 구름조금문경-1.5℃
  • 맑음청송군-4.4℃
  • 맑음영덕3.2℃
  • 맑음의성-3.5℃
  • 구름조금구미-1.2℃
  • 맑음영천-2.5℃
  • 맑음경주시-1.4℃
  • 흐림거창-2.5℃
  • 맑음합천-0.7℃
  • 맑음밀양-0.9℃
  • 구름조금산청-1.7℃
  • 맑음거제4.2℃
  • 맑음남해3.0℃
  • 맑음0.3℃
기상청 제공

2025년 12월 19일 (금)

여름철 보양식 ‘콩국수’, 한의학적·영양학적 효능은?

여름철 보양식 ‘콩국수’, 한의학적·영양학적 효능은?

콩의 효능, 장을 보하고 십이경락 순환에 도움…울화에도 도움
소화 안되는 콩의 단점 보완…단백질과 열 내려주는 밀가루까지 더해

[사진설명] 콩국수 2.JPG

 

긴 장맛비도 잠시 그치고 반짝 무더위가 찾아왔다. 이 기간에 삼복(三伏) 중 두 번째 복날인 중복이 기다리고 있다. 중복은 일년 중 낮의 길이가 가장 긴 절기인 하지 중 제4경일을 말한다. 복날에 사람들은 여름철 고온다습한 날씨로 인해 떨어진 체력을 보충하기 위해 보양식을 먹는다. 

 

대체로 사람들은 보양식으로 삼계탕을 찾는다. 이에 뜨거운 열기를 식혀주는 콩국수도 삼계탕 못지 않은 시원한 보양식이다. 실제로 최근 가격이 오른 삼계탕보다 저렴하고 더위를 해소시켜주는 콩국수를 찾는 사람도 늘고 있다. 다가오는 무더위를 대비하기 위해 건강하게 콩국수를 즐길 방법은 없을까?

 

콩국수의 주재료이면서 ‘밭에서 나는 소고기’라 불리는 콩은 식물성 단백질 식품으로, 칼슘·철분·마그네슘 등 영양소가 풍부해 체력 보충과 피로 개선에 도움을 준다. 특히 콩의 이소플라본 성분이 암세포 분열과 확장을 억제하고 소멸을 촉진시킨다. 또한 콩에 함유된 레시틴, 식이섬유 등은 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압·당뇨병·동맥경화 예방에 효과적이다. 

 

한의학에서 콩은 ‘대두’라고 하며, 달거나 짜고 성질이 평해 오장을 보하고 십이경락의 순환을 도와준다. 콩의 효능은 동의보감에서도 제시돼 있다. 콩이 울화에 효과가 있기 때문에 스트레스를 받을 때 콩으로 만든 음식을 먹으면 마음이 가라앉는 진정 효과를 볼 수 있다. 

 

다만 콩은 소화가 잘되지 않는다는 단점이 있다. 이에 콩을 삶고 갈아서 만든 콩물이 이를 보완해준다. 콩을 갈아서 먹기 때문에 소화 흡수가 훨씬 빠르다. 이러한 콩물이 밀가루를 만나면 환상의 조합을 이룬 식품이 탄생하는 데 바로 콩국수다. 콩국수는 콩의 단백질과 열을 내려주는 밀가루까지 더해진 영양식이다.  

 

[사진설명] 자생한방병원 홍순성 원장.jpg이와 관련 홍순성 자생한방병원 원장(사진)은 “콩국수는 콩의 이로운 성분을 가장 완전하게 섭취할 수 있는 완전영양식품”이라며 “또한 콩국수 한 그릇의 열량은 500∼600kcal 정도로 다이어트에도 도움이 되고 저지방 고단백 식품이기 때문에 숙취 해소에도 탁월하다”고 설명했다.

 

하지만 콩국수는 만드는 과정도 까다롭고 콩물은 단백질이 풍부해 식중독균이 자라기가 쉽다. 식품의약품안전처에 따르면 콩국수는 샐러드와 김밥과 함께 식중독 위험이 높은 식품군으로 분류하기도 했다. 실제로 식중독균은 섭씨 35도에서 2∼3시간 만에 100배, 4∼7시간이 지나면 1만 배까지 증가한다. 

 

이에 콩국수는 조리를 마친 후 바로 섭취하는 것이 중요하다. 상온에 2시간 이상 방치하지 않아야 하며 그렇지 못하다면 바로 냉장 보관을 하는 것이 식중독 예방에 효과적이다. 특히 조리 시 뜨거운 콩물을 신속하게 식히는 것이 중요한데, 차가운 물에 얼음을 채운 싱크대 등에 콩물을 담고 규칙적으로 저어야 한다.

 

홍순성 원장은 “깨나 오이 등을 함께 곁들여 먹으면 콩국수에 부족한 영양소인 비타민C와 비타민E를 섭취할 수 있다”며 “요즘과 같은 복날에 뜨거운 삼계탕도 좋지만, 시원하고 영양 만점 콩국수로 무더운 여름을 건강하게 이겨내길 바란다”고 말했다.

 

관련기사

가장 많이 본 뉴스

더보기
  • 오늘 인기기사
  • 주간 인기기사

최신뉴스

더보기

뉴스

더보기