대용식의 열량 비율 따른 체중 감량 효과 ‘분석’

기사입력 2021.07.15 14:53

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    ‘Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics’에 연구결과 게재
    김서영 누베베한의원장 “체중 감량시 식이 및 식욕 조절은 필수” 강조

    3.jpg누베베한의원과 누베베 미병연구소가 공동 연구한 대용식에 관한 논문이 최근 피인용지수 4.151의 SCI(E)급 국제학술지인 ‘미국 영양 및 식이요법학 학회지’(Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics)에 게재됐다. 이번 연구는 하루 섭취 열량 중 대용식이 차지하는 열량의 비율(%)에 따라 체중 감량 효과를 비교 분석한 최초의 메타분석 논문이다.


    연구 결과에 따르면 저열량식(1200∼1500kcal) 진행시 일반적인 열량 제한식보다 대용식을 이용한 열량 제한식의 체중 감량 효과가 더 크게 나타났다.


    특히 하루 섭취 열량의 60% 이상을 대용식으로 대체했을 경우 체중 감량 효과가 가장 큰 것으로 났는데, 이는 대용식이 체중 감량에 효과적이라는 일반적인 내용 이상으로 세부적인 기준을 제시했다는데 더 큰 의의가 있다는 설명이다.


    이와 관련 논문의 1저자인 김서영 대표원장(누베베한의원 분당점·사진)은 “체중 감량시 식이 조절은 매우 중요한 요인이며, 그와 더불어 음식 섭취량이 적어지는 만큼 식욕 조절이 필수적”이라고 강조하며, “칼로리만 낮고 영양 성분이 고려되지 않은 대용식은 높은 당함량과 필수 영양소 부족으로 체중 감량에 적절하지 않을 수 있기 때문에 어떤 대용식을 어떻게 섭취하는지가 중요하다”고 말했다.

     

    누베베한의원 연구진은 이번 연구를 토대로 칼로리와 영양 성분뿐만 아니라 맛까지 고려한 ‘누베베 아침엔 쿠키’를 개발했다.


    한편 누베베한의원은 이번 논문 게재로 총 7편의 SCI(E)급의 논문을 게재했으며, 의료진을 비롯한 연구진은 앞으로도 근거 중심 한의학의 발전을 위해 끊임없이 노력해 나갈 계획이다.

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