• 흐림속초5.8℃
  • 흐림-1.2℃
  • 흐림철원-1.2℃
  • 흐림동두천0.5℃
  • 구름많음파주-0.9℃
  • 흐림대관령-1.3℃
  • 흐림춘천-0.7℃
  • 흐림백령도8.2℃
  • 구름많음북강릉4.2℃
  • 구름많음강릉5.0℃
  • 구름많음동해4.6℃
  • 흐림서울2.3℃
  • 구름많음인천3.8℃
  • 흐림원주-0.4℃
  • 구름많음울릉도6.5℃
  • 흐림수원2.2℃
  • 흐림영월-0.7℃
  • 흐림충주0.4℃
  • 구름많음서산3.6℃
  • 구름많음울진3.9℃
  • 흐림청주2.5℃
  • 흐림대전1.6℃
  • 구름조금추풍령-2.8℃
  • 맑음안동-2.9℃
  • 맑음상주-1.6℃
  • 맑음포항2.4℃
  • 구름많음군산3.6℃
  • 맑음대구-1.0℃
  • 흐림전주2.6℃
  • 맑음울산0.7℃
  • 맑음창원3.0℃
  • 흐림광주2.9℃
  • 맑음부산4.8℃
  • 구름조금통영2.7℃
  • 흐림목포4.5℃
  • 맑음여수3.5℃
  • 구름조금흑산도8.2℃
  • 흐림완도2.6℃
  • 흐림고창1.5℃
  • 맑음순천-3.5℃
  • 흐림홍성(예)3.1℃
  • 구름많음0.7℃
  • 맑음제주7.3℃
  • 구름조금고산9.7℃
  • 구름조금성산5.1℃
  • 구름조금서귀포8.2℃
  • 맑음진주-2.5℃
  • 흐림강화1.0℃
  • 흐림양평0.3℃
  • 흐림이천-0.5℃
  • 흐림인제-0.6℃
  • 흐림홍천-0.9℃
  • 흐림태백0.8℃
  • 흐림정선군
  • 흐림제천-0.7℃
  • 흐림보은-0.8℃
  • 흐림천안1.0℃
  • 구름많음보령6.4℃
  • 흐림부여2.1℃
  • 흐림금산0.2℃
  • 흐림1.7℃
  • 흐림부안4.8℃
  • 흐림임실-0.6℃
  • 흐림정읍2.9℃
  • 흐림남원-1.5℃
  • 흐림장수-1.8℃
  • 흐림고창군2.7℃
  • 흐림영광군3.4℃
  • 맑음김해시1.7℃
  • 흐림순창군-0.8℃
  • 맑음북창원2.0℃
  • 맑음양산시-0.2℃
  • 맑음보성군-0.4℃
  • 흐림강진군-0.6℃
  • 흐림장흥-2.2℃
  • 흐림해남-0.9℃
  • 맑음고흥-2.8℃
  • 맑음의령군-4.7℃
  • 맑음함양군-3.9℃
  • 맑음광양시1.7℃
  • 맑음진도군0.9℃
  • 구름조금봉화-5.9℃
  • 흐림영주-2.2℃
  • 흐림문경-0.7℃
  • 맑음청송군-5.8℃
  • 구름조금영덕3.6℃
  • 맑음의성-4.7℃
  • 맑음구미-2.7℃
  • 맑음영천-3.2℃
  • 맑음경주시-2.6℃
  • 맑음거창-4.2℃
  • 맑음합천-1.8℃
  • 맑음밀양-2.3℃
  • 맑음산청-2.6℃
  • 맑음거제1.7℃
  • 맑음남해1.6℃
  • 맑음-1.8℃
기상청 제공

2025년 12월 16일 (화)

“고추씨가 뇌 기억세포를 보호하고 활성화한다”

“고추씨가 뇌 기억세포를 보호하고 활성화한다”

대전대 한의과대학 강지윤 박사과정, ‘Food and Function’에 연구결과 게재

기억.jpg
좌로부터 손창규 교수, 강지윤 연구원, 이신석 교수.

 

[한의신문=강환웅 기자] 대전대학교 만성피로증후군 중점연구소 이진석·손창규 연구팀이 고추씨가 뇌의 기억세포를 활성화하고 죽는 것을 억제한다는 사실을 확인했다고 6일 밝혔다.

 

그동안 고추가 기억력과 관련된 다양한 긍정과 부정적인 연구결과들이 있어온 가운데 연구팀은 우리가 흔히 먹는 고추를 씨를 제거한 고추 과육의 형태와 고추씨 추출물의 효과를 비교 분석했다.

 

강지윤 박사과정생 연구원(지도교수 손창규)의 주도로 이뤄진 이번 연구는 수면 부족이나 만성적인 스트레스 등의 환경에서 과잉으로 분비되는 글루타메이트라는 흥분성 뇌신경전달물질을 해마라고 불리는 영역의 신경세포(HT22)에 처리해 병태 모델을 만들었다.

 

해마 세포는 기억을 담당하는 가장 중요한 뇌의 세포 집단으로, 이 영역이 세포들이 죽어서 기능을 못하면 치매를 비롯한 다양한 퇴행성 질환과 관련이 있는데, 대표적인 병의 기전 중의 하나가 과잉의 글루타메이트로 인한 흥분성 신경독성(Neuroexcitotoxicity)이다.

 

이에 연구팀은 고추의 과육보다는 고추씨의 추출물이 이러한 해마 세포의 신경독성을 억제하는 효과가 월등하고 신경영양인자(BNDF) 분비를 촉진하는 것을 확인하는 한편 나아가 고추씨에 함유된 루테올린(Luteolin)이 주요 활성 성분인 것을 밝혀냈다.

 

특히 이번 연구 결과는 영국 왕립화학회(RSC)에서 발간하는 국제 저명 학술지 ‘Food and Function(IF: 6.317)’20242월에 게재됐다.

 

이와 관련 강지윤 연구원은 한국인들이 즐겨먹는 고추씨를 이용해 기억력 장애 및 치매에 대한 보조제 등으로 활용할 수 있는 과학적 근거를 확인해 보람을 느낀다고 말했다.

 

한편 이번 연구에 사용된 고추씨 품종은 천농 농업 법인회사로부터 제공됐으며, 교육부 LINC3.0 및 과학기술정보통신부 한국연구재단의 지원을 받아 수행됐다.

 

관련기사

가장 많이 본 뉴스

더보기
  • 오늘 인기기사
  • 주간 인기기사

최신뉴스

더보기

뉴스

더보기