• 구름조금속초11.3℃
  • 박무-2.2℃
  • 흐림철원-1.7℃
  • 흐림동두천1.2℃
  • 흐림파주0.1℃
  • 구름많음대관령4.3℃
  • 흐림춘천-1.6℃
  • 흐림백령도7.2℃
  • 구름조금북강릉12.4℃
  • 구름조금강릉12.4℃
  • 구름많음동해12.1℃
  • 맑음서울5.7℃
  • 구름조금인천6.5℃
  • 흐림원주0.4℃
  • 구름조금울릉도13.0℃
  • 구름많음수원6.5℃
  • 흐림영월0.2℃
  • 흐림충주2.1℃
  • 구름많음서산10.6℃
  • 구름많음울진13.3℃
  • 흐림청주4.3℃
  • 구름조금대전7.4℃
  • 구름조금추풍령8.0℃
  • 구름많음안동5.9℃
  • 구름많음상주4.5℃
  • 맑음포항14.5℃
  • 흐림군산9.7℃
  • 흐림대구7.8℃
  • 맑음전주16.0℃
  • 구름많음울산15.6℃
  • 구름많음창원9.8℃
  • 구름조금광주13.2℃
  • 흐림부산15.2℃
  • 구름많음통영13.1℃
  • 맑음목포13.8℃
  • 구름많음여수11.1℃
  • 맑음흑산도17.6℃
  • 맑음완도12.7℃
  • 구름조금고창14.4℃
  • 구름많음순천12.2℃
  • 구름많음홍성(예)7.7℃
  • 흐림3.2℃
  • 맑음제주17.7℃
  • 구름조금고산18.1℃
  • 구름조금성산19.3℃
  • 구름많음서귀포19.1℃
  • 흐림진주7.9℃
  • 흐림강화4.0℃
  • 흐림양평0.7℃
  • 흐림이천-0.1℃
  • 흐림인제-0.3℃
  • 흐림홍천-1.5℃
  • 구름많음태백8.6℃
  • 흐림정선군1.5℃
  • 흐림제천0.5℃
  • 흐림보은3.3℃
  • 흐림천안3.5℃
  • 맑음보령14.8℃
  • 흐림부여6.4℃
  • 구름많음금산6.3℃
  • 흐림4.2℃
  • 구름많음부안10.9℃
  • 구름많음임실11.8℃
  • 구름많음정읍15.3℃
  • 구름많음남원8.6℃
  • 구름많음장수
  • 맑음고창군15.6℃
  • 맑음영광군13.8℃
  • 흐림김해시12.2℃
  • 흐림순창군7.8℃
  • 흐림북창원10.1℃
  • 구름많음양산시13.1℃
  • 구름많음보성군12.9℃
  • 맑음강진군13.5℃
  • 맑음장흥13.8℃
  • 맑음해남16.7℃
  • 구름많음고흥12.5℃
  • 흐림의령군4.9℃
  • 흐림함양군6.9℃
  • 구름많음광양시13.8℃
  • 맑음진도군15.7℃
  • 맑음봉화8.7℃
  • 흐림영주6.0℃
  • 흐림문경4.4℃
  • 구름많음청송군6.9℃
  • 맑음영덕14.0℃
  • 흐림의성4.2℃
  • 구름조금구미5.0℃
  • 구름많음영천7.3℃
  • 구름많음경주시11.5℃
  • 구름많음거창7.6℃
  • 구름많음합천6.9℃
  • 구름많음밀양8.4℃
  • 구름많음산청3.5℃
  • 흐림거제11.1℃
  • 맑음남해8.9℃
  • 흐림13.7℃
기상청 제공

2025년 12월 19일 (금)

여성 노인이 생선 자주 먹으면 인지기능 저하 위험 절반으로 ‘뚝’

여성 노인이 생선 자주 먹으면 인지기능 저하 위험 절반으로 ‘뚝’

생선 많이 먹는 여성 노인일수록 치매 검사에서도 더 좋은 평가
좋은 수산물 구매하려면 ‘수산물 인증마크’ 확인 필요
동덕여대 양윤정 교수팀, 노인 808명 분석 결과

생선.jpg
[사진= 게티이미지뱅크]

 

생선 섭취량이 많은 여성 노인일수록 인지기능 저하 위험이 절반 수준으로 감소하는 것으로 나타났다. 여성 노인이 생선을 더 많이 먹을수록 치매 검사에서도 더 좋은 평가를 받았다.

 

24일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 동덕여대 식품영양학과 양윤정 교수팀이 2009∼2010년 경기 양평에서 이뤄진 양평 코호트 자료를 활용해 60세 이상 노인 808명의 생선 섭취량과 인지기능 저하의 상관성을 분석한 결과 이같이 드러났다. 

 

이 연구 결과(농촌지역에 거주하는 노인의 생선 섭취량과 인지기능 저하 위험도 간의 상관성)는 한국영양학회가 내는 학술지인 ‘영양과 건강 저널’(Journal of nutrition and health) 최신호에 소개됐다.

 

양 교수팀이 여성 노인을 생선 섭취량에 따라 1∼4그룹으로 분류한 뒤 그룹별 인지기능 저하 비율을 조사한 결과 생선을 가장 많이 섭취하는 4그룹 여성의 인지기능 저하 위험은 생선을 가장 적게 섭취하는 1그룹 여성의 절반 수준이었다.

 

여성 노인의 생선 섭취량이 많을수록 MMSE-KC(한국 노인을 대상으로 개발한 치매 평가도구. 점수가 높을수록 인지기능이 더 좋다는 뜻) 점수도 높아졌다.

 

생선을 자주 먹는 여성 노인에서 항산화 비타민(베타카로틴·비타민 A·비타민 C·비타민 E), 비타민 B군 (엽산·비타민 B12), 지방(EPA·DHA 등 오메가-3 지방) 섭취량이 많은 것으로 조사됐다.

 

남성 노인도 생선 섭취량이 많을수록 항산화 비타민(베타카로틴·비타민 A·비타민 C·비타민 E), 비타민 B군 (엽산·비타민 B12), 지방(EPA·DHA 등 오메가-3 지방) 섭취량이 많아지는 경향을 보였다. 하지만 생선 섭취량이 많은 남성 노인의 인지기능 저하가 감소한다는 결과는 얻지 못했다.

 

양 교수팀은 논문에서 “생선 섭취와 인지기능의 관계는 생선이 중요한 오메가-3 지방 공급 식품이란 것과 관련이 있다”며 “오메가-3 지방은 정상적인 뇌 기능을 위해 필수적인 영양소로, 도파민·노르아드레날린·세로토닌 등의 신경전달에 영향을 미친다”고 지적했다. 

 

관련기사

가장 많이 본 뉴스

더보기
  • 오늘 인기기사
  • 주간 인기기사

최신뉴스

더보기

뉴스

더보기