• 구름많음속초7.0℃
  • 안개1.1℃
  • 흐림철원1.5℃
  • 구름많음동두천3.0℃
  • 구름많음파주2.9℃
  • 흐림대관령0.8℃
  • 구름많음춘천2.0℃
  • 구름많음백령도6.5℃
  • 흐림북강릉5.7℃
  • 구름많음강릉7.0℃
  • 흐림동해7.8℃
  • 구름많음서울5.1℃
  • 안개인천4.5℃
  • 흐림원주3.2℃
  • 흐림울릉도9.7℃
  • 구름많음수원5.0℃
  • 흐림영월2.7℃
  • 흐림충주4.3℃
  • 흐림서산6.2℃
  • 구름많음울진7.1℃
  • 흐림청주7.5℃
  • 구름많음대전6.1℃
  • 흐림추풍령3.5℃
  • 구름많음안동2.5℃
  • 구름많음상주2.4℃
  • 구름많음포항8.1℃
  • 구름많음군산5.6℃
  • 흐림대구5.6℃
  • 비전주7.7℃
  • 흐림울산8.7℃
  • 흐림창원7.5℃
  • 흐림광주7.9℃
  • 흐림부산9.5℃
  • 흐림통영8.4℃
  • 구름많음목포8.6℃
  • 흐림여수8.6℃
  • 구름조금흑산도10.0℃
  • 구름많음완도7.4℃
  • 구름많음고창7.9℃
  • 흐림순천4.9℃
  • 구름많음홍성(예)7.1℃
  • 흐림5.9℃
  • 구름많음제주13.6℃
  • 구름많음고산16.0℃
  • 흐림성산12.6℃
  • 구름많음서귀포13.3℃
  • 구름많음진주5.0℃
  • 구름많음강화3.7℃
  • 구름많음양평3.1℃
  • 흐림이천3.1℃
  • 구름많음인제1.6℃
  • 흐림홍천1.5℃
  • 흐림태백3.5℃
  • 흐림정선군1.2℃
  • 흐림제천2.8℃
  • 흐림보은3.1℃
  • 흐림천안5.4℃
  • 구름많음보령7.5℃
  • 흐림부여4.0℃
  • 흐림금산5.8℃
  • 구름많음6.3℃
  • 구름많음부안7.2℃
  • 구름많음임실6.0℃
  • 구름많음정읍8.3℃
  • 흐림남원6.0℃
  • 흐림장수6.7℃
  • 구름많음고창군8.0℃
  • 구름많음영광군8.0℃
  • 구름많음김해시7.1℃
  • 흐림순창군5.7℃
  • 흐림북창원7.2℃
  • 흐림양산시7.6℃
  • 구름많음보성군6.0℃
  • 흐림강진군6.7℃
  • 흐림장흥6.2℃
  • 구름많음해남7.7℃
  • 구름많음고흥5.9℃
  • 구름많음의령군3.4℃
  • 흐림함양군4.8℃
  • 구름많음광양시8.0℃
  • 구름많음진도군7.0℃
  • 흐림봉화1.4℃
  • 흐림영주2.3℃
  • 구름많음문경2.1℃
  • 흐림청송군1.7℃
  • 구름많음영덕5.5℃
  • 구름많음의성3.2℃
  • 구름많음구미4.0℃
  • 구름많음영천4.0℃
  • 흐림경주시5.0℃
  • 흐림거창3.0℃
  • 흐림합천5.2℃
  • 흐림밀양5.0℃
  • 흐림산청4.4℃
  • 흐림거제7.8℃
  • 구름많음남해7.3℃
  • 구름많음6.9℃
기상청 제공

2025년 12월 17일 (수)

중장년층 대사증후군 위험 요인, 남녀 차 뚜렷

중장년층 대사증후군 위험 요인, 남녀 차 뚜렷

남성 키 클수록, 여성 키 작을수록 대사증후군 위험 증가
남성 탄수화물, 여성 지방 섭취량 많을수록 대사증후군 위험 감소

대사증후군.jpg
[사진= 게티이미지뱅크]

 

[한의신문=최성훈 기자] 생애 전환기인 50세 이상에서 대사증후군 발생 위험은 성별에 따라 큰 차이를 보이는 것으로 밝혀졌다.

 

남성은 키가 클수록, 여성은 키가 작을수록 대사증후군 위험이 높았다. 남성은 탄수화물의 섭취량이 증가할수록, 여성은 지방 섭취량이 늘수록 대사증후군 위험이 감소했다.

 

25일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 한양여대 식품영양과 백희준 교수팀이 2013∼2017년 국민건강영양조사에 참여한 50세 이상 남녀 1만1600명(남 4918명, 여 6682명)을 대상으로 대사증후군의 위험 요인 등을 분석한 결과 이같이 드러났다.

 

이 연구결과(2013-2017년 국민건강영양조사 자료에 근거한 50세 이상 성인의 대사증후군과 다량영양소 섭취의 관련성)는 한국식생활문화학회지 최근호에 소개됐다.

 

백 교수팀이 이들의 탄수화물ㆍ단백질ㆍ지방 섭취량과 대사증후군 발생 위험의 상관성을 연구한 것은 이 시기가 대사증후군 발병률이 급격히 증가하는 연령대이기 때문이다.

 

연구결과 50세 이상의 대사증후군 위험 요인은 성별에 따라 크게 차이 났다. 남성은 키가 크고 체중이 많이 나가면서 흡연·음주를 많이 하며 운동과는 담을 쌓고 지낼수록 대사증후군의 발생이 잦았다.

 

여성은 키는 상대적으로 작지만 체중이 많이 나가고 운동·음주비율이 낮을수록 대사증후군 발생이 빈번했다. 50세 + 세대가 섭취하는 영양소도 대사증후군 발생 위험에 영향을 미쳤다.

 

남성은 탄수화물 섭취량이 증가할수록 대사증후군 위험이 감소했다. 여성은 지방 섭취량이 증가할수록 위험이 줄었다.

 

남성의 탄수화물 섭취비율 증가는 허리둘레ㆍ이완기 혈압(최저 혈압)ㆍ혈중 중성지방 농도의 감소와 관련이 있는 것으로 나타났다. 여성의 지방 섭취비율 증가는 혈중 중성지방 농도 감소와 혈중 HDL콜레스테롤(혈관 건강에 좋은 콜레스테롤) 농도의 증가와 관련이 있었다.

 

백 교수팀은 논문에서 “(대사증후군 등 만성질환의 위험성이 높은 50세 이상 중장년층에선 남녀에 따라 차별화된 형태로 영양소 섭취 개선이 필요할 수 있다는 것이 이번 연구의 결론”이라고 지적했다. 

 

관련기사

가장 많이 본 뉴스

더보기
  • 오늘 인기기사
  • 주간 인기기사

최신뉴스

더보기

뉴스

더보기