• 흐림속초8.4℃
  • 비0.6℃
  • 흐림철원2.0℃
  • 흐림동두천4.1℃
  • 흐림파주3.8℃
  • 흐림대관령1.2℃
  • 흐림춘천1.6℃
  • 구름조금백령도8.7℃
  • 흐림북강릉8.8℃
  • 흐림강릉9.3℃
  • 흐림동해10.7℃
  • 흐림서울4.1℃
  • 박무인천5.7℃
  • 흐림원주3.0℃
  • 구름많음울릉도9.2℃
  • 비수원5.5℃
  • 흐림영월3.9℃
  • 흐림충주5.5℃
  • 흐림서산8.9℃
  • 구름많음울진10.0℃
  • 흐림청주8.0℃
  • 흐림대전8.7℃
  • 흐림추풍령4.5℃
  • 흐림안동4.6℃
  • 흐림상주3.9℃
  • 흐림포항9.2℃
  • 흐림군산8.5℃
  • 구름많음대구6.6℃
  • 흐림전주9.2℃
  • 구름많음울산11.2℃
  • 흐림창원10.3℃
  • 흐림광주9.8℃
  • 흐림부산11.6℃
  • 구름많음통영11.1℃
  • 흐림목포10.9℃
  • 흐림여수10.1℃
  • 흐림흑산도13.7℃
  • 흐림완도11.0℃
  • 흐림고창9.9℃
  • 흐림순천10.5℃
  • 흐림홍성(예)10.5℃
  • 흐림6.6℃
  • 구름조금제주16.6℃
  • 맑음고산16.0℃
  • 맑음성산17.1℃
  • 구름조금서귀포17.3℃
  • 흐림진주9.3℃
  • 흐림강화5.5℃
  • 흐림양평2.3℃
  • 흐림이천2.5℃
  • 흐림인제2.7℃
  • 흐림홍천1.5℃
  • 흐림태백3.3℃
  • 흐림정선군2.7℃
  • 흐림제천3.7℃
  • 흐림보은5.3℃
  • 흐림천안7.1℃
  • 흐림보령10.1℃
  • 흐림부여7.1℃
  • 흐림금산8.4℃
  • 흐림7.2℃
  • 흐림부안9.4℃
  • 흐림임실8.4℃
  • 흐림정읍9.6℃
  • 흐림남원7.8℃
  • 흐림장수7.4℃
  • 흐림고창군9.9℃
  • 흐림영광군9.8℃
  • 흐림김해시11.4℃
  • 흐림순창군8.0℃
  • 흐림북창원11.1℃
  • 흐림양산시11.5℃
  • 구름많음보성군10.1℃
  • 구름많음강진군10.2℃
  • 구름많음장흥10.3℃
  • 구름많음해남12.9℃
  • 구름많음고흥11.0℃
  • 흐림의령군8.8℃
  • 흐림함양군7.3℃
  • 구름많음광양시11.4℃
  • 구름많음진도군12.1℃
  • 흐림봉화4.1℃
  • 흐림영주4.0℃
  • 흐림문경4.3℃
  • 흐림청송군5.2℃
  • 구름많음영덕9.5℃
  • 흐림의성5.7℃
  • 구름많음구미6.7℃
  • 흐림영천5.9℃
  • 흐림경주시7.7℃
  • 흐림거창4.1℃
  • 흐림합천7.7℃
  • 흐림밀양8.5℃
  • 흐림산청9.4℃
  • 흐림거제11.1℃
  • 구름많음남해9.3℃
  • 흐림11.6℃
기상청 제공

2025년 12월 16일 (화)

당뇨 노인 단백질 적게 섭취하면 심혈관질환 합병증 위험

당뇨 노인 단백질 적게 섭취하면 심혈관질환 합병증 위험

노인 당뇨 환자 10명 7명은 단백질 부족 상태
노인 당뇨 환자에게 가장 유용한 단백질 공급 식품은 계란

당뇨.jpg
[사진= 게티이미지뱅크]

 

노인 당뇨병 환자가 평소 단백질 섭취를 소홀히 하면 대표적인 당뇨병 합병증인 심혈관질환 발생 위험이 크게 높아진다는 연구 결과가 국내에서 나왔다. 노인 당뇨병 환자 10명 중 7명은 단백질 섭취가 부족한 상태였다.

 

23일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 한림대 강남성심병원 노용규 교수팀이 2016∼2018년 국민건강영양조사에 참여한 65세 이상 노인 당뇨병 환자 889명을 대상으로 단백질 섭취량 등을 분석한 결과 이같이 드러났다.

 

이 연구 결과(한국 노인 당뇨병 환자에서 단백질 섭취량과 고민감도 C-반응 단백 농도와의 연관성: 제7기 국민건강영양조사 2016∼2018)는 대한가정의학회지 최근호에 소개됐다.

 

이 교수팀은 하루 전체 칼로리 섭취량 중 단백질의 기여율에 따라 노인을 단백질 과소 섭취 그룹(단백질 기여율 10% 미만)·단백질 적정 섭취 그룹(단백질 기여율 10∼19%)·단백질 과다 섭취 그룹(단백질 기여율 20% 이상) 등 세 그룹으로 분류했다.

 

전체 노인 당뇨병 환자의 71.3%가 단백질 과소 섭취 그룹에 속했다. 노인의 단백질 섭취 부족은 남성보다 여성에서 더 심각했다.

 

전체 노인 당뇨병 환자의 각자의 체중(㎏)당 하루 평균 단백질 섭취량은 0.8g이었다. 이는 체중이 60㎏인 노인은 매일 평균 60×0.8=48g의 단백질을 섭취한다는 뜻이다. 일반적으로 단백질의 하루 적정 섭취량은 자신의 체중 ㎏당 1g으로 알려져 있으므로 적정 섭취량엔 미달하는 셈이다.

 

이 교수팀이 분류한 세 그룹 중 단백질 적정 섭취 그룹의 체중 ㎏당 하루 평균 단백질 섭취량은 1.4g으로, 단백질 적정 섭취 그룹(0.6g)보다 두 배 이상 많았다.

 

이 교수팀은 세 그룹별로 CRP(C-반응 단백) 검사를 시행했다. CRP는 전신적인 염증 상태를 나타내는 지표로, 검사 값이 높을수록 심혈관질환 위험이 크다고 볼 수 있다. 단백질 과소 섭취 그룹의 평균 CRP값은 1.3㎎/ℓ로, 단백질 적정 섭취 그룹(1.0㎎/ℓ)보다 높았다.

 

이 교수팀은 논문에서 “국내 노인 당뇨병 환자에서 단백질 섭취량이 많을수록 혈중 CRP 검사 값이 낮았다”며 “이는 노인 당뇨병 환자에서 심혈관질환 관련 합병증 위험을 줄이기 위해 적절한 단백질 섭취가 필요하다는 근거가 될 수 있다”고 지적했다.

 

노인 당뇨병 환자는 합병증 예방을 위해 식단에서 밥 등 탄수화물의 섭취 비중을 줄이고, 계란ㆍ고기ㆍ생선 등 단백질 섭취 비중을 늘려야 한다는 것이다.노인 당뇨병 환자에게 가장 유용한 단백질 공급 식품으론 계란이 꼽힌다.

 

계란 연구회 이상진 회장은 “계란은 필수 아미노산이 모두, 골고루 함유된 최고급 단백질 식품”이며 “미국 당뇨병협회(ADA)도 계란이 당뇨병 환자에게 권할 만한 식품이라고 발표했다”고 설명했다.

 

관련기사

가장 많이 본 뉴스

더보기
  • 오늘 인기기사
  • 주간 인기기사

최신뉴스

더보기

뉴스

더보기