• 맑음속초2.7℃
  • 맑음-0.7℃
  • 맑음철원-1.6℃
  • 맑음동두천0.3℃
  • 맑음파주-0.8℃
  • 맑음대관령-1.8℃
  • 맑음춘천-0.2℃
  • 맑음백령도4.0℃
  • 맑음북강릉1.0℃
  • 맑음강릉4.2℃
  • 구름조금동해4.1℃
  • 맑음서울3.3℃
  • 맑음인천3.3℃
  • 맑음원주0.9℃
  • 비울릉도4.3℃
  • 맑음수원2.2℃
  • 맑음영월-0.1℃
  • 맑음충주0.4℃
  • 맑음서산0.3℃
  • 구름조금울진5.5℃
  • 맑음청주4.0℃
  • 맑음대전2.9℃
  • 맑음추풍령2.7℃
  • 맑음안동3.2℃
  • 맑음상주4.4℃
  • 맑음포항7.1℃
  • 맑음군산2.6℃
  • 맑음대구6.2℃
  • 맑음전주3.7℃
  • 맑음울산5.8℃
  • 맑음창원7.6℃
  • 맑음광주4.5℃
  • 맑음부산7.8℃
  • 맑음통영7.6℃
  • 맑음목포5.7℃
  • 맑음여수6.6℃
  • 맑음흑산도6.5℃
  • 맑음완도5.6℃
  • 맑음고창3.2℃
  • 맑음순천3.3℃
  • 맑음홍성(예)1.2℃
  • 맑음1.0℃
  • 구름많음제주9.2℃
  • 구름조금고산9.1℃
  • 맑음성산7.5℃
  • 맑음서귀포9.5℃
  • 맑음진주4.5℃
  • 맑음강화3.2℃
  • 맑음양평1.8℃
  • 맑음이천2.6℃
  • 맑음인제2.5℃
  • 맑음홍천-0.1℃
  • 맑음태백-0.5℃
  • 맑음정선군-1.7℃
  • 맑음제천-1.5℃
  • 맑음보은0.5℃
  • 맑음천안0.6℃
  • 맑음보령1.5℃
  • 맑음부여1.5℃
  • 맑음금산1.0℃
  • 맑음2.8℃
  • 맑음부안4.8℃
  • 맑음임실1.6℃
  • 맑음정읍3.1℃
  • 맑음남원1.9℃
  • 맑음장수-0.7℃
  • 맑음고창군2.5℃
  • 맑음영광군3.4℃
  • 맑음김해시6.6℃
  • 맑음순창군3.5℃
  • 맑음북창원8.2℃
  • 맑음양산시7.5℃
  • 맑음보성군4.7℃
  • 맑음강진군5.7℃
  • 맑음장흥3.6℃
  • 맑음해남6.0℃
  • 맑음고흥4.4℃
  • 맑음의령군1.3℃
  • 맑음함양군2.5℃
  • 맑음광양시5.2℃
  • 맑음진도군6.3℃
  • 맑음봉화-0.3℃
  • 맑음영주4.1℃
  • 맑음문경3.7℃
  • 맑음청송군0.2℃
  • 맑음영덕6.5℃
  • 맑음의성0.3℃
  • 맑음구미4.1℃
  • 맑음영천5.0℃
  • 맑음경주시6.3℃
  • 맑음거창0.4℃
  • 맑음합천3.5℃
  • 맑음밀양5.9℃
  • 맑음산청4.7℃
  • 맑음거제8.2℃
  • 맑음남해5.1℃
  • 맑음7.3℃
기상청 제공

2025년 12월 17일 (수)

한국 코로나 사망률 낮은 이유 “김치 때문”

한국 코로나 사망률 낮은 이유 “김치 때문”

佛몽펠리에대 연구팀, 코로나 사망자 수와 국가별 식생활 분석

GettyImages-a11200652.jpg

 

한국인의 코로나19 사망률이 낮은 이유가 김치 때문이라는 연구 결과가 나왔다.

 

프랑스 몽펠리에대 폐의학과 장 부스케 교수 연구팀은 코로나19 사망자 수와 국가별 식생활 차이를 분석한 내용은 20일 발표했다.

 

그 결과 유럽에서 코로나19 치명률이 매우 낮은 국가인 독일과 한국 식습관에 공통점이 있었다. 발효시킨 배추, 양배추를 많이 먹는다는 것이다. 한국에서는 김치, 독일에서는 양배추를 싱겁게 절여 발효시킨 사워크라우트(sauerkraut)를 즐겨 먹는다.

 

연구팀에 따르면 발효시킨 배추는 ACE2(앤지오텐신 전환 효소2)를 억제한다. ACE2 효소는 사람 세포막에 존재하는데, 코로나바이러스가 ACE2와 결합해 세포 속으로 침투해 병을 일으킨다. 즉, 발효시킨 배추가 ACE2의 천연 '억제제' 역할을 한다는 것이다.

 

장 부스케 교수는 “식단을 바꾸는 것은 코로나19와의 싸움에 큰 도움이 될 수 있다”며 “이번 연구를 계기로 발효 양배추 위주로 식단을 바꿨다”고 밝혔다.

 

장 부스케 교수는 호흡기·알레르기 분야의 석학으로 세계보건기구(WHO) 산하 '세계 만성 호흡기질환 퇴치 연맹(GARD)' 회장을 지낸 바 있다.

 

이번 연구 결과는 국제학술지 '임상·변환 알레르기(Clinical and Translational Allergy)’에 게재됐다.

 

 

관련기사

가장 많이 본 뉴스

더보기
  • 오늘 인기기사
  • 주간 인기기사

최신뉴스

더보기

뉴스

더보기