• 맑음속초2.2℃
  • 안개-3.4℃
  • 구름조금철원-5.7℃
  • 맑음동두천-3.8℃
  • 맑음파주-5.4℃
  • 맑음대관령-3.8℃
  • 구름많음춘천-2.3℃
  • 맑음백령도3.2℃
  • 맑음북강릉0.9℃
  • 맑음강릉4.5℃
  • 맑음동해1.5℃
  • 맑음서울-1.2℃
  • 맑음인천-0.5℃
  • 맑음원주-2.6℃
  • 구름많음울릉도5.1℃
  • 박무수원-2.9℃
  • 맑음영월-3.4℃
  • 맑음충주-4.2℃
  • 맑음서산-2.9℃
  • 맑음울진0.9℃
  • 박무청주-0.7℃
  • 박무대전-1.9℃
  • 맑음추풍령-1.2℃
  • 박무안동-2.8℃
  • 맑음상주0.8℃
  • 맑음포항3.5℃
  • 맑음군산-1.8℃
  • 박무대구-0.9℃
  • 박무전주-0.8℃
  • 연무울산4.3℃
  • 맑음창원4.4℃
  • 박무광주0.7℃
  • 맑음부산5.3℃
  • 맑음통영2.1℃
  • 맑음목포2.8℃
  • 맑음여수3.8℃
  • 맑음흑산도6.2℃
  • 맑음완도3.8℃
  • 맑음고창-2.2℃
  • 맑음순천1.3℃
  • 박무홍성(예)-3.1℃
  • 맑음-3.4℃
  • 맑음제주5.5℃
  • 맑음고산6.7℃
  • 맑음성산5.6℃
  • 맑음서귀포6.2℃
  • 맑음진주-3.0℃
  • 맑음강화-3.1℃
  • 맑음양평-1.6℃
  • 맑음이천-3.8℃
  • 맑음인제-1.5℃
  • 흐림홍천-2.0℃
  • 구름조금태백-4.8℃
  • 맑음정선군-5.4℃
  • 맑음제천-5.4℃
  • 맑음보은-3.7℃
  • 맑음천안-3.4℃
  • 맑음보령-0.6℃
  • 맑음부여-3.5℃
  • 맑음금산-3.9℃
  • 맑음-2.3℃
  • 맑음부안-0.5℃
  • 맑음임실-3.3℃
  • 맑음정읍-1.5℃
  • 맑음남원-3.0℃
  • 맑음장수-4.9℃
  • 맑음고창군-1.9℃
  • 맑음영광군-1.5℃
  • 맑음김해시2.7℃
  • 맑음순창군-3.0℃
  • 맑음북창원2.9℃
  • 맑음양산시1.0℃
  • 맑음보성군3.4℃
  • 맑음강진군-0.8℃
  • 맑음장흥2.2℃
  • 맑음해남-2.9℃
  • 맑음고흥-1.5℃
  • 맑음의령군-4.5℃
  • 맑음함양군-3.5℃
  • 맑음광양시2.1℃
  • 맑음진도군-0.4℃
  • 맑음봉화-6.1℃
  • 맑음영주-3.6℃
  • 맑음문경-0.7℃
  • 맑음청송군-6.0℃
  • 맑음영덕3.2℃
  • 맑음의성-5.0℃
  • 맑음구미-2.5℃
  • 맑음영천-2.5℃
  • 맑음경주시-0.2℃
  • 맑음거창-4.8℃
  • 맑음합천-2.6℃
  • 맑음밀양-1.5℃
  • 맑음산청-2.6℃
  • 맑음거제2.1℃
  • 맑음남해2.2℃
  • 박무-1.5℃
기상청 제공

2025년 12월 18일 (목)

감초 재배, 원산지 중앙아시아․중국보다 한국이 유리

감초 재배, 원산지 중앙아시아․중국보다 한국이 유리

농진청, 생육기 온도 알맞고 토양 수분 풍부

감초.jpg

[한의신문=김대영 기자] 농촌진흥청(청장 김경규, 이하 농진청)이 국내외 재배 감초의 생육 상태와 재배 환경을 비교‧분석한 결과 우리나라가 원산지인 중앙아시아와 중국, 몽골보다 감초 재배에 더 알맞은 것으로 나타났다고 지난 21일 밝혔다.


감초는 약리적인 효능과 감미(단맛)가 탁월해 한약재나 건강 기능성 식품의 원재료로 가장 많이 사용되는 약용식물이지만 대부분 수입에 의존하고 있어 농촌진흥청이 감초 국산화 연구의 일환으로 2017년부터 3년간 키르기스스탄과 몽골, 중국을 돌며 현지 환경조사와 문헌조사를 통해 원산지 감초의 생육 상황을 조사했다.


농진청에 따르면 애초 알려진 것과 달리 주요 원산지의 재배 감초는 매우 느리게 자라는 것으로 나타났다.

키르기스스탄 이식쿨 지역의 재배 감초 키(초장)는 1년에 성인 발목 정도밖에 자라지 않아 상업적 재배에 실패했다.

몽골 헨티주 지역의 재배 감초 또한 3년생 감초의 키가 50~60cm 정도로 성인 무릎 높이에 불과했다.

반면 한국의 감초는 1년생 평균 키가 1m가 넘고 뿌리 발달도 키르기스스탄과 몽골보다 빠르게 진행됐다.

상업적 생산이 활발한 중국 신장 지역 감초와 비교해 봐도 국내 2년생 감초의 키는 현지에서 3~5년 정도 재배한 감초와 비슷하거나 더 컸다.


이는 감초가 춥고 척박한 환경에서 잘 자란다고 알려진 것과 달리 농촌진흥청이 지난해 연구에서 밝힌 것처럼 고온에서 물과 양분을 많이 소비하며 생육이 왕성해지기 때문이라는 것.


우리나라 중부지방에서 감초의 생육기 기온을 약 3℃ 높인 경우 수량이 최대 60~70%까지 증가했다. 

여름철 고온 피해를 전혀 받지 않았으며 고온과 함께 강한 빛이 비치는 조건에서도 광합성 작용이 활발했다.

 

농촌진흥청 국립원예특작과학원 장재기 약용작물과장은 “이번 연구는 우리 땅에서도 충분히 우수한 감초 생산이 가능하다는 것을 확인했다는 데 의미가 있다”며 “다만 감초는 비로 인한 병 발생과 잡초에 취약하므로 재배할 때 세심한 관리가 필요하다”고 했다.

 

관련기사

가장 많이 본 뉴스

더보기
  • 오늘 인기기사
  • 주간 인기기사

최신뉴스

더보기

뉴스

더보기