• 맑음속초2.2℃
  • 안개-3.4℃
  • 구름조금철원-5.7℃
  • 맑음동두천-3.8℃
  • 맑음파주-5.4℃
  • 맑음대관령-3.8℃
  • 구름많음춘천-2.3℃
  • 맑음백령도3.2℃
  • 맑음북강릉0.9℃
  • 맑음강릉4.5℃
  • 맑음동해1.5℃
  • 맑음서울-1.2℃
  • 맑음인천-0.5℃
  • 맑음원주-2.6℃
  • 구름많음울릉도5.1℃
  • 박무수원-2.9℃
  • 맑음영월-3.4℃
  • 맑음충주-4.2℃
  • 맑음서산-2.9℃
  • 맑음울진0.9℃
  • 박무청주-0.7℃
  • 박무대전-1.9℃
  • 맑음추풍령-1.2℃
  • 박무안동-2.8℃
  • 맑음상주0.8℃
  • 맑음포항3.5℃
  • 맑음군산-1.8℃
  • 박무대구-0.9℃
  • 박무전주-0.8℃
  • 연무울산4.3℃
  • 맑음창원4.4℃
  • 박무광주0.7℃
  • 맑음부산5.3℃
  • 맑음통영2.1℃
  • 맑음목포2.8℃
  • 맑음여수3.8℃
  • 맑음흑산도6.2℃
  • 맑음완도3.8℃
  • 맑음고창-2.2℃
  • 맑음순천1.3℃
  • 박무홍성(예)-3.1℃
  • 맑음-3.4℃
  • 맑음제주5.5℃
  • 맑음고산6.7℃
  • 맑음성산5.6℃
  • 맑음서귀포6.2℃
  • 맑음진주-3.0℃
  • 맑음강화-3.1℃
  • 맑음양평-1.6℃
  • 맑음이천-3.8℃
  • 맑음인제-1.5℃
  • 흐림홍천-2.0℃
  • 구름조금태백-4.8℃
  • 맑음정선군-5.4℃
  • 맑음제천-5.4℃
  • 맑음보은-3.7℃
  • 맑음천안-3.4℃
  • 맑음보령-0.6℃
  • 맑음부여-3.5℃
  • 맑음금산-3.9℃
  • 맑음-2.3℃
  • 맑음부안-0.5℃
  • 맑음임실-3.3℃
  • 맑음정읍-1.5℃
  • 맑음남원-3.0℃
  • 맑음장수-4.9℃
  • 맑음고창군-1.9℃
  • 맑음영광군-1.5℃
  • 맑음김해시2.7℃
  • 맑음순창군-3.0℃
  • 맑음북창원2.9℃
  • 맑음양산시1.0℃
  • 맑음보성군3.4℃
  • 맑음강진군-0.8℃
  • 맑음장흥2.2℃
  • 맑음해남-2.9℃
  • 맑음고흥-1.5℃
  • 맑음의령군-4.5℃
  • 맑음함양군-3.5℃
  • 맑음광양시2.1℃
  • 맑음진도군-0.4℃
  • 맑음봉화-6.1℃
  • 맑음영주-3.6℃
  • 맑음문경-0.7℃
  • 맑음청송군-6.0℃
  • 맑음영덕3.2℃
  • 맑음의성-5.0℃
  • 맑음구미-2.5℃
  • 맑음영천-2.5℃
  • 맑음경주시-0.2℃
  • 맑음거창-4.8℃
  • 맑음합천-2.6℃
  • 맑음밀양-1.5℃
  • 맑음산청-2.6℃
  • 맑음거제2.1℃
  • 맑음남해2.2℃
  • 박무-1.5℃
기상청 제공

2025년 12월 18일 (목)

인삼 항산화 성분 4배 높이는 가공기술 개발

인삼 항산화 성분 4배 높이는 가공기술 개발

농진청, 볶으면 폴리페놀 함량 높아져…소비자 기호도도 올라

12.jpg농촌진흥청(청장 김경규)은 인삼의 항산화 성분을 최고 4배까지 늘리고 특유의 향은 없애 소비자 기호도를 높이는 가공 기술을 개발했다고 밝혔다.


인삼은 75% 이상 수분으로 수확 후에는 부패하기 쉬워 오래 보관하기가 어렵다. 가공 제품은 주로 가루(분말) 형태로 시판되고 있으며, 대부분 건조 과정만 거친 백삼 분말이나 쪄서 말린 홍삼 분말이어서 선택의 폭이 넓지 않다.


이런 가운데 농촌진흥청은 인삼 분말의 종류를 다양하게 하고 품질은 높이기 위해 4년근 인삼을 뜨거운 바람에 말린(열풍건조) 뒤 볶아 유용 성분이 가장 많은 조건을 연구했다.


그 결과 140℃ 이상에서 일정 시간 볶았을 때 총 폴리페놀 함량이 가공 전보다 약 4배, 진세노사이드인 Rh1 함량은 3.5배 이상 증가한 것을 확인했다. 폴리페놀은 우리 몸의 활성산소를 제거해 세포의 산화(노화)를 억제하는 항산화 효과, 항암·항염 효과가 있으며, 진세노사이드 Rh1은 간 보호, 항종양 작용, 혈소판 응집 억제 작용 등을 한다.


이 가공법은 볶으면서 인삼 특유의 향이 사라져 기존 백삼 분말보다 향에 대한 소비자 기호도가 1.8배 가량 높게 나타났다.


농촌진흥청은 이번 연구에 관한 2건의 특허를 출원하고 관련 업체와 기술 이전을 논의하고 있으며, 앞으로 항산화 성분이 높은 인삼 분말 등 다양한 품목으로 만들 수 있어 소비 촉진과 가공 산업 활성화에 보탬이 될 것으로 기대하고 있다.


농촌진흥청 국립원예특작과학원 현동윤 인삼과장은 “이번에 이용한 가공법은 커피 등에 주로 쓰이는 방법으로 인삼에도 쉽게 적용할 수 있다”며 “활용도가 적었던 인삼 분말이 더욱 널리 쓰이고, 제한적이던 인삼 소비도 확대되길 바란다”고 밝혔다.

 

관련기사

가장 많이 본 뉴스

더보기
  • 오늘 인기기사
  • 주간 인기기사

최신뉴스

더보기

뉴스

더보기